Внешние проявления и безопасные способы лечения диатеза у новорожденных и грудничков

Статья
Фото
При слове “диатез” в голове сразу возникает картинка красных детских щечек. Диатез у новорожденных не является самостоятельным заболеванием – это, скорее, признак наличия в организме какого-либо раздражителя, например аллергена.

Практически у всех детей до 2-х лет наблюдается диатез, но в дальнейшем он редко оборачивается аллергией. Как выглядит диатез у грудничков?

Разновидности диатезов

Выделяют следующие виды диатезов:

  • аллергический;
  • нервно-артрический;
  • лимфатико-гипопластический.

При аллергическом или экссудативно-катаральном диатезе у новорожденного наблюдаются частые аллергические реакции и низкая сопротивляемость инфекциям.

Данный вид диатеза проявляется у малыша в возрасте 3-6 месяцев, к 1-2 годам обычно проходит.

Картинка 1

Нервно-артрический диатез связан с нарушением метаболизма и повышенной нервной возбудимостью. Диатез у грудничка выявить достаточно сложно. Наиболее ярко данный вид диатеза наблюдается у детей школьного возраста. Основными признаками такого диатеза являются кожные высыпания, нервные проявления, такие как недержание мочи, заикание и т.д.

При лимфатико-гипопластическом диатезе нарушается работа надпочечников, ребенок часто болеет инфекционными заболеваниями, часты аллергические реакции, может наблюдаться увеличение лимфоузлов. Такие дети нередко бывают склонны к полноте.

Существует еще одна классификация диатезов. Согласно этой классификации диатез может быть экссудативно-катаральным и накопительным. Оба они являются результатом неправильного питания.

[youtube]qrk0SUH_Tfg[/youtube]

Первый вид диатеза распространен у малышей с недостаточно развитой системой пищеварения. В эту категорию входят дети до года. Пищеварительная система не в состоянии справиться с перевариванием пищи, в результате чего в организме накапливаются токсины непереваренной пищи, и организм сообщает об этом кожными высыпаниями.

Второй вид диатеза – накопительный. Его виновником является мама, употребляющая в пищу продукты, содержащие вредные вещества, к примеру гистамин, который может раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта малыша. По мере накопления большого количества таких веществ в организме ребенка появляется диатез.

Из-за чего возникают аллергические высыпания

Основной причиной диатеза называют наследственную предрасположенность, но существуют и другие причины, способные вызвать развитие диатеза. К ним относятся следующие:

  • неправильное питание мамы в период беременности и грудного вскармливания;
  • прием лекарственных средств при беременности или грудном вскармливании;
  • ранний отказ от грудного вскармливания либо его отсутствие;
  • неправильное введение первого прикорма;
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Диатез у малыша может развиться в результате пищевой аллергии, тактильного контакта с аллергеном или при вдыхании каких-либо веществ, являющихся аллергенами. Поэтому, чтобы избежать диатеза, следует строго соблюдать рекомендации врачей в вопросах питания, гигиены, режима дня малыша и др.

Иллюстрация 2

Признаки диатеза

Симптомы диатеза очень разнообразны, они проявляются не только в виде реакции на коже, но и могут сказываться на общем состоянии малыша. Каждый родитель должен иметь представление, как выглядит диатез, ведь своевременное лечение не позволит диатезной сыпи переродиться в хроническую болезнь.

Основным симптомом диатеза принято считать покраснения на лице. Покрасневшие участки кожи чаще всего сухие, но могут быть и шелушения. Иногда возможно появление покраснений на теле ребенка. Если не лечить диатез, то возможно появление пузырьков и корочек на поврежденных участках.

При диатезе может появиться экзема, т. к. ребенок может расчесать поврежденный участок и занести инфекцию. Различают мокрую и сухую экземы. При мокрой наблюдаются нагноения и общая интоксикация организма. Сухая экзема встречается реже. Если своевременно не лечить, то экзема способна перерасти в нейродермит. В запущенных случаях экзема при диатезе распространяется на область плеч и груди.

Изображение 3

Опрелости, которые не возникают в течение долгого времени, также должны привлечь внимание родителей. При диатезе наблюдаются тошнота, боли в животе, дисбактериоз, неустойчивый стул.

Возможно появление аллергического ринита и кашля, как следствия поражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Диатез влияет и на общее состояние малыша, что проявляется в беспокойном сне, беспричинном плаче, потере аппетита и частых срыгиваниях.

Изображение 4

Как лечится сыпь

Диатез у новорожденных не требует какого-либо специального лечения. Правильный подход родителей к питанию, гигиене и окружающей малыша обстановке обычно приносит свои плоды. Лечение диатеза у грудничков зависит от причины, вызвавшей недуг.

Следует обратить внимание на средства гигиены малыша. Нужно использовать только специальные детские средства для стирки, лучшим вариантом будет хозяйственное мыло. Необходимо как можно чаще менять постельное белье и одежду малыша. Обязательно после дефекации и мочеиспускания ребенка нужно подмыть. Ежедневно необходимо купать малыша. При диатезе рекомендуется делать ванны с раствором марганцовки. Купать ребенка можно и в отварах трав, лучше всего для этого подходит череда. Настой череды используется для обработки пораженных участков, а также его можно добавлять в воду при купании.

Комнату, где живет ребенок, нужно как можно чаще проветривать. Обязательна ежедневная влажная уборка. Нужно постараться исключить из окружающей ребенка обстановки предполагаемые аллергены: животных, мягкие игрушки, подушки с пухом, комнатные цветы и т.д. Особое внимание следует уделить выбору подгузников. Средства гигиены должны быть качественными, не должны содержать отдушек.

Иллюстрация 5

Следующий шаг в лечении диатеза – коррекция питания. Для начала подкорректировать свое питание должна мама. При кормлении грудью необходимо соблюдать строгую диету, вычеркнув из рациона большинство продуктов. Сразу после родов разрешено употреблять курицу, говядину, тушеные овощи, в небольшом количестве разрешены яйца, зеленые яблоки. Поэтапно, по мере взросления малыша меню расширяется. Но при употреблении каждого нового продукта следует внимательно следить за реакцией на него малыша.

Для снижения аллергенности продуктов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Продукты должны быть отварные либо приготовленные на пару. Разрешается употреблять запеченные блюда.
  2. Крупы и овощи необходимо вымачивать перед приготовлением в холодной воде в течение 10-12 часов.
  3. Мясо перед приготовлением рекомендуется отварить 15-20 минут, затем слить воду. Только потом мясо можно готовить.

Немногие родители знают, что диатез у новорожденных может стать последствием переедания. Часто родители путают голод и жажду у малыша и вместо воды дают ребенку грудь или смесь. Организм не справляется с большим количеством пищи, в результате в крови скапливается нерасщепленный белок, что и приводит к диатезу. Поэтому обязательно нужно поить малыша чистой водой.

Прикормы, по рекомендациям ВОЗ, не рекомендуется вводить в рацион раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Первым прикормом должны быть овощные пюре. Каши следует готовить на смесях, которые не содержат белок коровьего молока, либо покупать готовые гипоаллергенные каши. Менее аллергенным является козье молоко, но его прием не следует начинать ранее 7-8 месяцев, при этом необходимо разбавлять его водой, используя соотношение 1:3. Следует внимательно следить за реакцией малыша на введение каждого нового продукта. При обнаружении высыпаний следует немедленно прекратить употребление данного прикорма.

Иллюстрация 6

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо внимательно изучить состав адаптированной смеси. При малейших проявлениях диатеза смесь следует поменять. Возможно возникновение у ребенка аллергии на белок коровьего молока, в этом случае для питания малыша лучше использовать безмолочные смеси на основе сои. Каши также следует готовить на них.

Исключается употребление более одного нового продукта в день. Маме необходимо вести пищевой дневник, тщательно следя за реакцией малыша на каждый новый продукт. Более старшим детям следует с осторожностью употреблять продукты, известные как сильные аллергены. К ним относятся яйца, орехи, мед, овощи и фрукты, имеющие красную окраску.

Следует помнить, что лечение не следует проводить самостоятельно, без рекомендаций специалиста. В некоторых случаях перечисленные выше методы не помогают, и может понадобиться медикаментозное лечение, которое должно назначаться квалифицированным врачом-педиатром.

Медикаментозные средства

Медикаментозное лечение диатеза рекомендуется проводить стационарно. Рассмотрим, какие лекарственные средства обычно рекомендуют принимать при диатезе.

Обязательно применение следующих антигистаминных препаратов:

  1. Препараты 1 поколения. Оказывают седативное действие. Назначаются детям, у которых наблюдается повышенное беспокойство, постоянный плач, ухудшение сна. Один и тот же препарат принимают не более 5 суток, общая продолжительность лечения 10-14 дней. К препаратам 1 поколения относят супрастин, тавегил и др.
  2. Препараты, относящиеся ко 2 поколению средств от аллергии. Это кларитин, зиртек и др. Не вызывают сонливости, могут назначаться на длительное время (3-5 недель).

Изображение 7

Одновременно с этим при обнаружении дисбактериоза назначаются курсовой прием пробиотиков: Бифидумбактерина, Линекса и т.д.

Необходимо проводить лечение поврежденных участков кожи. Желательно ежедневно купать малыша. Лучше всего для этого подходят раствор перманганата калия, настоя череды. Можно приготовить крахмальную ванну.

После купания обязательно нужно смазать складки кожи. Для этого лучше всего использовать прокипяченное и охлажденное растительное масло.

Рекомендуется делать различные примочки, к примеру, фурацилиновые лечат аллергические проявления, а содовые примочки помогают снять зуд. От сухости и шелушения необходимо использовать увлажняющие детские крема или детское масло.

Изображение 8

Существуют мази от диатеза, к примеру фенистил гель, бепантен, деситин и др.

Но все эти средства, применяющиеся местно, способствуют только снятию симптомов, но не избавлению от диатеза.

Народные методы

В борьбе с диатезом могут помочь и советы народных целителей.

Если на поврежденных участках кожи образовались корочки, удалить их можно с помощью вазелинового масла.

Надо нанести масло на поврежденные места, закрыть марлей, затем обернуть бумагой, а поверх бумаги повязать косынку или одеть чепчик. Через 2-3 часа можно купать малыша, корочки сойдут сами.

[youtube]4J2Y1N7Tg6I[/youtube]

От сыпи рекомендуют отвар калины. Для его приготовления небольшое количество коры калины заливают кипящей водой. Затем выпаривают воду на водяной бане в течение 30 минут. В полученный отвар доливают воду, доводя объем до 200 мл. Поить малыша следует по 1 ч. л. 3 раза в день.

Ни в коем случае не следует ставить диагноз и назначать лечение самостоятельно. Любое лечение должно проводиться комплексно под наблюдением опытного врача-педиатра.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: