Атерома в международной классификации болезней
Атерома по МКБ подразделяется на два блока, в зависимости от локализации опухоли:
- Блок L00-L99, класс XII – подкожной клетчатки и болезни кожи.
- Блок L60-L75 болезни придатков кожи.
Код болезни | Название болезни |
L72 | Кисты подкожной клетчатки и кожи, происходящие из фолликулов |
L72.0 | Опухоль эпидермоидного происхождения |
L72.1 | Киста триходермального происхождения |
L72.2 | Стеацистома, включая множественную стеацистому |
L72.8 | Другие фолликулярные кисты кожи и подкожной клетчатки |
L72.9 | Фолликулярная киста кожи и подкожной клетчатки БДУ (неуточненная) |
Атерома по своей сути является кистой, состоящей из полости сальной железы, которая располагается в коже. При закупорке поры возникает затруднение вывода жидкого секрета из нее. В результате этого процесса секрет накапливается в полости, выстланной плоским эпителием, растягивает стенки сальной железы. Возникшая полость постоянно увеличивается, в нем скапливаются ороговевшие клетки, мертвое органическое вещество (детрит), жировые капли.
Эта кожная болезнь может развиваться как у мужчин, так и у женщин и является достаточно распространенным недугом.
Виды патологии
Атерома может носить наследственный характер. Такую атерому называют истинной. При этом опухоль развивается из эпидермальных клеток эмбриона.
Ложная киста образуется из-за того, что проток сальной железы оказался забит, измененное кожное сало скапливается в мешочке и растягивает его.
Факторы риска
Одной из причин развития кисты является нарушение процесса обмена веществ, приводящее к изменению вязкости выделений сальных желез. Измененный секрет закупоривает проток и скапливается внутри железы.
Гормональные сдвиги в организме человека могут привести к повышению уровня потливости, угревой сыпи, себорее. Эти кожные заболевания являются благоприятной средой для развития атером.
Плохая экология, регулярная травматизация кожи (например, в тех местах, где натирает одежда) также являются фоном для развития данного заболевания.
[youtube]P-alhdXFKAY[/youtube]
Общая характеристика
Опухоли обычно располагаются на тех участках тела, где находится достаточно много волосяных фолликулов и желез: лицо, особенно подбородок, волосистая часть головы, шея, межлопаточное пространство спины, за ушами, на копчике и области гениталий.
Атерома располагается под кожей, имеет шарообразную форму с четкими границами. Размеры атером весьма разнообразны: от горошины до куриного яйца. Сверху киста покрыта кожей, внешний вид которой не изменен, и зафиксирована в ней.
При внешнем осмотре можно увидеть увеличенный проток, заполненный жировыми массами, которые могут выделяться при пальпации. При прощупывании киста безболезненна и может двигаться вместе с кожей относительно глубоко лежащих тканей.
Опухоль может не изменяться в размерах годами, но может и расти. Рост ее не отличается большой скоростью, но опасен косметическим дефектом, ведь ее размер может достигать 4-5 сантиметров и даже больше.
В некоторых случаях атерома может покрываться плотной капсулой, состоящей из соединительной ткани, при этом принимая вид плотной доброкачественной опухоли без болезненных ощущений. При худшем течении болезни она может вскрыться и трансформироваться в язву.
Возможные осложнения
Наиболее часто встречающимся осложнением у длительно существующих опухолей является образование из нее абсцесса, наполненного гноем. Это сопровождается покраснением и отечностью кожного покрова, а также болью в области опухоли.
Нагноение сопровождается увеличением температуры тела пациента и ухудшением общего самочувствия. В некоторых случаях возможно самопроизвольное вскрытие нагноившейся опухоли. Выделяющийся гной имеет неприятный запах и окраску от желтой до зеленой.
Самое опасное, но редко встречающееся осложнение – модификация кисты в онкологию (рак).
Диагностика и лечение
Необходима дифференциация атеромы с такими заболеваниями, как фиброма, липома и гигрома. Для этого проводят гистологическое исследование, после чего врач ставит окончательный диагноз.
При достижении кисты большого размера, при нагноении встает вопрос об удалении опухоли. Основной способ – хирургический. Операцию проводят под местным наркозом. Обычно иссечение производят в поликлинике, но большой размер и специфическая локализация кисты является показанием для помещения пациента в стационар. Атерому вырезают вместе с капсулой.
Если течение болезни не осложнено, возможны следующие виды операций:
- Над наиболее высоким местом опухоли хирург производит неглубокий надрез, гной выдавливается и собирается салфеткой. Капсулу кисты извлекают специальным инструментом. Иногда полученную полость выскабливают специальной остро заточенной ложечкой.
- После хирургического разреза, кожа аккуратно отодвигается. Пальцами врач надавливает на опухоль и она извлекается вместе с капсулой.
- Этот метод является наиболее часто используемым хирургами для лечения данного заболевания:
- Над опухолью делают два разреза таким образом, чтобы они создавали кайму вокруг просвета кисты.
- Зажимами врач прихватывает края ранки.
- Зажимы поднимают вверх и под атерому подводят концы закругленных хирургических ножниц, при помощи которых производят ее вытаскивание из окружающих тканей.
- После этого ранку зашивают специальными тонкими атравматичными хирургическими нитями косметическим швом.
- Через неделю нити следует удалить.
Если произошло нагноение атеромы, следует немедленное хирургическое вмешательство. В этом случае производят вскрытие кисты и удаление скопившегося гноя.
В современной косметической хирургии широко используется лазер для лечения атером. Существует три метода лазерного удаления опухолей:
- Фотокоагуляция с помощью лазера;
- Иссечение кисты вместе с оболочкой лазером;
- Испарение оболочки атеромы лазером изнутри.
[youtube]O-zwD83A8JE[/youtube]
Меры профилактики
Для профилактики возникновения опухолей необходимо, в первую очередь, соблюдать личную гигиену: ежедневное умывание с мылом, использование жесткой мочалки для удаления ороговевших клеток и кожного сала с поверхности тела.
Соблюдение диеты также помогает снизить риск развития кожных кист. Необходимо снизить употребление пищи, которая содержит много животных жиров и простых углеводов (сладости, белый хлеб и т.д).